练习试题 >> 初一生物

初一上学期生物期末模拟检测题一

  • 类别:初一生物练习试题
  • 节段:上学期
  • 考试:期末
  • 格式:Word
  • 属性:2011.12年生物检测题
  • 文件大小:82.86 KB
  • 整理时间:2012-09-20 20:53:14
试题简介 (浏览次数:663)

初一上学期生物期末模拟检测题一

(七年级上册第一、二单元)

一、选择题(单项选择题)

1、下列说法正确的是(   )

A.植物在生活中不用呼吸            B.动物能自己制造有机物

C.母鸡下蛋属于繁殖                D.植物对外界刺激不能作出任何反应

2、将来的你,如果和宇航员一起乘坐宇宙飞船飞向太空旅行。那时,你已经脱离了生物圈这个圈层,但你必须从生物圈中带上足够维持你生命活动所必需的物质,这些物质最起码应该包括(   )

A.氧气袋、矿泉水、各种吃的      B.太阳能电池、保暖内衣

C.宠物猫、电脑、光盘            D.驱蚊器、盆花、照相机

3、某校研究性学习小组想利用临朐桑蚕详细研究蚕的发育过程,最好的研究方法为(  )

A.观察法        B.调查法       C.实验法         D.模拟法

4、红树林枝繁叶茂、根系发达,能非常牢固地扎根于海滩的淤泥中。红树林的根系发达属于(   )

A.生物对环境的依赖           B.生物对环境的影响

C.生物对环境的适应           D.环境对生物的影响

5.下列各项中,不能成为生态系统的是(   )

A.赤壁陆水水库            B.嘉鱼潘家湾蔬菜基地

C.向阳湖奶牛场的一群牛    D.九宫山国家森林公园

6、在低倍镜视野的左下方发现一个正在分裂的细胞,在换上高倍镜继续观察前,应将该细胞移向视野的正中央,此时玻片的移动方向是(   )

A.左下方         B.左上方          C.右下方          D.右上方

7、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,从细胞知识看,引起枫叶颜色变化的物质存在于哪种结构中(   )

A.叶绿体      B.细胞核       C.液泡       D.细胞壁

8、绘生物图时,对图中较暗部分的绘制要求是(   )

A.用直线条涂黑    B.点上细点表示    C.用横线条涂黑    D.随意涂黑

9、动物体的构成是(   )

A.细胞→组织→器官→系统→动物体

B.细胞→组织→系统→器官→动物体

C.细胞→系统→组织→器官→动物体

D.组织→细胞→器官→系统→动物体

10、下列病毒中,对人类有益的是(   )

A.冠状病毒      B.烟草花叶病毒       C.痢疾杆菌病毒       D.肝炎病毒

二、非选择题(含填空、识图、资料分析和实验探究)

11、某水域生态系统由于水体富营养化而使某种藻类植物大量繁殖,使得该水域其他生物大量死亡。一位环保工作者发现该水域富营养化很有可能与周围居民大量使用含磷洗衣粉有关。(4分)

(1)请你设计一个实验来探究含磷洗衣粉是否真是水域富营养化的罪魁祸首。

作出假设 :                                                                                                              

实施方案:                                                                                                                     

                                                                         

                                                   (2分)。

 ( 2 )如果水域富营养化真的和含磷洗衣粉有关,你准备采取什么措施保护该水域生态系统?                                                                    。

 12.如图为生态系统中部分组成成分示意图,请回答:(6分)

 

(1)该生态系统中的消费者有                             。

(2)鱼鹰和鸬鹚被大量捕杀后,短期内河豚和鳗鲡的数量变化情况是                   。

(3)蜗牛、河豚之间的关系,既是

       关系,又是        关系。

(4)写出该生态系统中最长的一条食物链:                                                。假设此生态系统中的水被有机汞污染了,则含有机汞最多的生物是       。

13、图为A 、B 两位同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞时的效果图:(5分)

(1)你认为       同学的观察效果好。另一同学效果欠佳是因为装片中有           ,要想不出现这位同学视野中不正常的情况,盖盖玻片时                                              

                                                                   。

(2)图中细胞的遗传信息贮存在        中,其遗传信息的载体是        。

14、小华做完“观察植物细胞”和“观察人的口腔上皮细胞”两个实验后.对这两个实验进行了比较,请你帮他填写完整。(4分)

(1)实验中用洋葱鳞片叶内表皮细胞和口腔上皮细胞制作的玻片标本叫            。

(2)在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞和口腔上皮细胞的实验中,开始时在载玻片中央用滴管滴一滴的液体分别是                    。

(3)洋葱鳞片叶内表皮细胞和口腔上皮细胞相比,共同的结构是             。此外,洋葱鳞片叶内表皮细胞还具有                    。

15、临床上常给危重病人吸氧和点滴葡萄糖,主要是利用了        (能量转换器),它能将      中的能量释放出来,供细胞利用。而植物还具有      (能量转换器),它能将      能转化成      能,储存在它所制造的有机物中。

16、如图是番茄细胞分裂、生长、分化的大过程,请据图回答。(5分)

(1)图①过程中最明显的变化是(写出具体变化)                      

                                  ,其意义是                         

                                  。② 过程表示       。

(2)图中③过程形成番茄果实的       组织。

(3)一个完整的番茄在植物体结构层次上属于       。

17、如图为草履虫的形态结构示意图,据图回答下列问题:(6分)

(1)草履虫对氧气的摄入和二氧化碳的排出是通过[  ]       来完成的,它相当于细胞结构中的        ,起保护细胞内部和                的作用。体内的多余的水和废物是通过[  ]       和[  ]       排出体外。

(2)在草履虫培养液中滴加几滴墨汁后,发现草履虫的体内有多个黑色的结构,这些结构是[  ]       。

18、根据题意填空:(5分)

(1)在公园中,我们经常看到一种称为“冬青”的植物被修剪成篱笆墙,仔细观察被这种植物遮盖的土壤,发现很少有植物生长,而不被遮盖的周围的相似土壤中,其他植物生长良好。这一现象说明      是植物生长所必须的条件。公园可看成一个半人工化的生态系统,与天然的森林生态系统相比,其自动调节能力相对较      。

(2)今年,甲型H1N1流感在某些国家大规模流行,引起这种流感的生物的结构特点是                                          ,它的生活方式是        。现在,许多国家已经研究出相应的疫苗来治疗这种疾病,这种疫苗就是经过人工处理的                   。

 

参考答案:

一、选择题:

1.C  2.A   3.A  4.C  5.C  6.A  7.C  8.B  9.A  10.C

二、非选择题。

11、(4分)(1)含磷洗衣粉是水域富营养化的罪魁祸首。   1取含某种藻类植物的池塘水,均等的加入两个相同的水槽中;2其中一个水槽加入适量的含磷洗衣粉,另一个水槽加入等量的清水(或不加)。将两装置同时放在适宜的地方,几天后进行观察。

(2)使用不含磷的洗衣粉。

12、(6分)(1)鱼鹰、河豚、蜗牛、比目鱼、鹭鹚、鳗鲡  (2)增多  (3)捕食  竞争  (4)水生植物→蜗牛→河豚→鱼鹰  鱼鹰 

13、(5分)(1)B  气泡  用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓的放下,盖在要观察的材料上。  (2)细胞核   DNA

14、(4分)(1)装片  (2)清水、生理盐水  (3)细胞膜、细胞质和细胞核  细胞壁和液泡

15、(5分)线粒体  有机物  叶绿体  光  化学 

16、(5分)(1)染色体数目的变化:在分裂过程中,染色体的数目先加倍,然后又等分到两个新细胞中。     使新细胞与原细胞所含的遗传物质一样  细胞生长  (2)保护  (3)器官

17、(6分)(1)[2]表膜  细胞膜   控制物质的进出  [9]伸缩泡  [10]收集管  (2)[4]食物泡

18、(5分)(1)由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成    寄生  (减毒的或无毒的)病毒    (2)光   低

 ……

 

下载地址 (下载次数:22)
进入下载地址页面
相关试题